Маскарон (фр. mascaron, итал. mascherone) — вид скульптурного украшения здания

Маскарон (фр. mascaron, итал. mascherone) — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас.

Маскароны, в отличие от устрашающих гаргулий, могут также носить комический, нейтральный или романтический облик.

Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и Е.А.Ефрона на слово «маскарон» даёт такую информацию:
«Маскарон» — в архитектуре выпуклый лепной орнамент в виде маски человеческого лица, с серьёзным или карикатурным выражением, иногда окружённого листвой и нередко выступающий на средине фигурной картуши. Обыкновенно его помещают как украшение на замковых камнях арок, в средине верхней части облицовки окон и дверей, под антаблементами и балконами, при отверстиях фонтанных труб и т. д. Маскароны были особенно в моде в XVII и XVIII столетиях и архитекторы той эпохи обильно декорировали ими фасады дворцов, богатых домов, загородных вилл и других зданий, порою к ущербу для их серьёзности и изящества». (Энциклопедический словарь, Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон, Т.XVIIIa. стр. 716, СПб.,1896 г.).

Как правило, маскарон размещается на видном месте: в замке арки, над оконным или дверным проёмом.

В России маскароны появляются в архитектуре петровского барокко начала XVIII века.

Распространённые виды маскаронов:

Купидоны
Фантастические маски-гротески периода барокко

 

Маскарон-Нептун, укрощающий фонтан

Копии греческих масок в архитектуре классицизма


Львиная голова, также типичная черта классицизма.

В конце XIX века фабрикой московского купца 2-й гильдии Василия Ивановича Жолобова был принят заказ на изготовление маскаронов из бронзы с львиной головой для украшения предметов интерьера.

Львиная голова маскарона была наиболее модной и распространённой, являясь типичной чертой классицизма, утвердившись в XVIII веке, стала основной в европейской и русской архитектуре, до самого конца XIX века, до эпохи модерна.
Популярность маскаронов с львиной головой объясняется тем, что лев был одним из самых часто встречающихся символов у многих народов мира. Ему приписываются, как царю зверей, самые лучшие жизненные качества, связанные с храбростью, силой, могуществом, стойкостью, отвагой, доблестью, великодушием, мощью, быстротой, величием, справедливостью, властью и торжеством военных побед. Львиные фигуры изображаются на царских тронах и эти животные были широко распространённым символом королевского могущества во многих странах.
После изгнания Наполеона из сожжённой Москвы и после победы России в Отечественной войне 1812 года первопрестольный град постепенно возрождается, отстраивается заново, в результате чего складывается торжественно величественный стиль под названием «московский ампир», прославлявший победу русского народа и его армии над врагом. Многие новые здания стали украшаться атрибутами доспехов и военной символикой. Но маскарон продолжал существовать, употребляясь не только как архитектурное украшение снаружи зданий, но и активно декорировался в интерьерах.
Заказанные маскароны на фабрике Жолобова должны были быть не только предметом внутреннего убранства, но и использоваться в качестве открывания каких – то тяжёлых, массивных и не малого объёма вещей. Есть предположение, что изделия были затребованы у фабрики не гражданскими лицами, а военными потому, что сам вид продукции несёт на себе элементы военной символики, который не мог стать производственной случайностью сделанной потоком, но напротив, был изначально сочинён и его воплощению предшествовал заранее обдуманный художником эскиз.
На плоской основе изделия, которую можно назвать фигурной картушью, исполненную в виде щита, по её центру, размещается маскарон, олицетворяющий собой свирепую с широко разинутой пастью голову льва. В зубах лев зажимает свёрнутый в рулон свиток, из которого с двух сторон торчат закруглённые концы свиточного стержня. Края свитка соединяет подвижная оплётка за которую предусмотрено тянуть рукой, чтобы открыть тот предмет, к которому приспосабливался маскарон. С двух концов свитка свисают кутасы. Так называются кисточки на верёвочке, которыми украшались воинские головные уборы – кивера в русской царской армии.
В верхней части картуши, в её левой и правой сторонах, искусственно показаны кольца, на которых свисают цепи боевого холодного ручного ударно – раздробляющего оружия, имеющее название – кистень. На концах цепей висят гири (била) с шипами. Это оружие использовалось широко на Руси в X – XVI веках в качестве пехотного и кавалерийского. В ограниченном масштабе применялось и позднее. Кистень был традиционным оружием иррегулярных войск и ополчения в Отечественной войне 1812 года.


Женская головка в архитектуре модерна

Запись опубликована в рубрике Архитектурный словарь, Воспитание вдохновения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.