Чем нынче радует искушенного зрителя 41-ый Антикварный Салон в ЦДХ? Положа руку на трепещущее сердце, скажу, что впечатления неоднозначные. Однако Салон уважаю и люблю, поэтому отмечу, что они скорее тёплые (правда, достаточно ли такого определения для выставки, ориентированной на меркантильное любопытство…?)
Интерес к Салону в кругах коллекционеров и самих антикварщиков хоть и приутих, но не растворился. Атмосфера “vie en rose” поддерживается: глаза, как и раньше, разбегаются среди густо заполненных стендов. Полотна, иконы, мебель, караты, декоративно-прикладное, а также всадница на открытии почти что брюлловская (не в пример ей — живая), конференция «Художественный рынок России», встречающий стилизованный отсек по организации эксклюзивных путешествий, перемещающиеся по залам яркие ценители и любители искусства (подчас небезызвестные – к примеру, постоянный покупатель Григорий Лепс), интересные личности в лице участников Салона… одним словом, всё из категории VIP.
Есть печали и не только организационного характера (лишь прибегающий к услугам метро или такси не жалуется на сложности с парковкой). Печаль первая (общая): неэмигрировавшие ценители прекрасного не готовы покупать предметы искусства, и здесь объяснения излишни. Печаль вторая: очень ограниченное количество принимающих участие в Салоне готовы подстраиваться под возможности покупателей (не читать, как призыв распродать всё за бесценок. Именно подстраиваться под запрос и реальные возможности). Печаль третья (основная): мало выдающихся работ.
И тут же радость: они всё же есть! И вот они, на мой взгляд (не дилетантский, ибо пометка «искусствовед, историк искусства» в обозримом будущем должна появиться в моём дипломе).
«Святое Семейство» Якопино дель Конте – работа музейного уровня, очень тонко проработанная, глубокого и одновременно чистого колорита, со свойственной манерой написания Младенца (выделение мускулатуры). Абрахам ван Дейк «Пророк Елисей, отвергающий дары Неемана» 1655 года. Обе работы представлены в Old Masters Gallery.
Большое количество полотен Григорьева, а именно его гротескных авангардных портретов, вполне сильных (стенд напротив павильона «Страсть моя – охота», первый, в который упираешься, поднимаясь на 2-ой этаж).
Прекрасный Исупов и его жанровая, уютная и отнюдь не скучная «Сельская идиллия», а также обнаженная Веры Рохлиной, ученицы А. Экстер, писавшей также под некоторым влиянием Серебряковой. Несколько агрессивный по манере письма (что свойственно мастеру) и будто выкристаллизовывающийся натюрморт Алексея Коровина (зал №8).
Хороша гравюра «Пророк Моисей со Скрижалями Завета» Берсенева И.А., датированная 1785 годом, а, следовательно, написанная им в Париже во время своего пенсионерского пребывания там и работы под руководством уважаемого французского гравера Бервика Ш.-К.
Очаровательны традиционные эскизы Бакста к театральным костюмам 1927 года.
Очень достойна икона Св. Николая из Галереи №13, которую, увы, не удалось серьезно рассмотреть – есть повод вернуться. Весьма запомнилась Владимирская Богоматерь, датированная серединой XVII века с окладом второй трети XIX века. Здесь и изысканное, изящное письмо, отражающее смысловую нагрузку типа Елеуса, и золотой ассист на мафории, что выдает, так называемый, «украшенный» вариант Владимирской, распространившийся в XVII столетии.
Коллекция «БК и КБ» порадовала не только фантазийным «Зимним вечером» Перова Н.К., но и немецким «Натюрмортом с попугаем и виноградом» Кругер, выделяющимся построением фактуры каждого объекта.
Это то, что зацепило на втором этаже до того, что снилось. Значит, запомнилось. И, значит, произвело впечатление. За него – спасибо. Пора подниматься на третий этаж…
Главная беда: халтурщиком стал зритель! Продолжение осмотра 41ого Антикварного Салона в ЦДХ.
С большим или меньшим успехом в Москве прошел 41-ый Антикварный Салон. Скорее под категорией «rather less than more». И дело даже не только в том, что из залов исчезли те люди с запасной среднестатистической «десяткой» в кармане (хотя дело и в этом. Они именно что исчезли, испарились, канули, а не пришли, но с «третью десятки» в кармане). Аккуратно выражаясь, проблема не только в «них», но и в «нас»… Для кого-то это «нас» заключается в том, что наполняли свои стенды работами, атрибуциям которых можно только дивиться; для кого-то это вредное «нас» проявилось в том, что соглашались с подобными атрибуциями; для кого-то в том, что были пассивными и унылыми. И Фаина Раневская с ее «халтурщиком стал зритель» оказалась как нельзя более кстати. Нова ли эта жалоба? Да нет. Не будем же показывать пальцем, но не умолчим, что фальшивые работы на Салоне были. Были они и на зарекомендовавшем себя как «элитный» втором этаже «больших галерей».
Третий этаж порадовал, как и всегда, стендами «Исторической справедливости». Я уже упоминала ранее обнаруженную там икону псоглавого Святого Христофора XVII века. Редкая, хорошей сохранности, домашняя. Папирус с Распятием XIV века, обрамленный под икону, но с отсылкой к иллюстративной вещи. Перламутровая икона Тайной Вечери, утонченно проработанная и останавливающая на себе взгляд, что говорит не только в пользу ценности, но и декоративности. Кресло фабрики Мельцера 1880 года с целлулоидными инкрустациями, имитирующими перламутр, причем весьма успешно. Еще ряд икон и мебели, в подлинности датировок и информации о реставрационных вмешательствах в которые, не возникает сомнений.
Антикварная галерея Михаила Гонта также не упустила шанс продемонстрировать отличную подборку западной мебели XVIII-XIX веков. Всеми любимые серванты с кружевным фарфором, отличные стулья XIX века с кожаными вставками, испещренными узором и другое.
Выделяются экспозиции, которые ограничились тематическими подборками как в живописи, так и в декоративно-прикладном искусстве. Выигрышнее — соответствие узкому аспекту, не правда ли? Это всегда привлекательнее для взыскательного вкуса.
Итого: 41-ый Салон нельзя назвать сильным, но и совсем уж плохим тоже нельзя. Пожалуй, наиболее верным определением окажется «противоестественный». Пусть не «пир во время чумы», но что-то из серии «не к месту». Видимо, колокол уж очень сильно разгремелся по душу нового формата выставки. В неё столь удачно вдохнули жизнь посредством игр на знаточество искусства в социальный сетях, столь задорно и верно привлекали внимание к событию, что, не исключено, что некие доселе неиспробованные приёмы по проведению Салона все же найдутся к весне. Почему бы и нет…?
Москва. Осень 2016