О книге Ирвина Ялома — «Лжец на кушетке»

anypics.ru-36776

В Университете нам иногда давали задание написать краткий анализ произведения искусства, не опираясь ни на какие источники информации будь то книги, интернет, мнения профессоров или любые другие авторитетные точки зрения. Иначе говоря текст не должен был быть оправданным: единственным оправданием его существования должны были быть личные эмоции и соображения студента. Не являясь практикующим учащимся на данный момент, но постоянно имея соблазн сослаться на ту или иную цитату, пишу эту заметку о книге с позиции человека, способного автономно реагировать на прочитанное и увиденное.

Итак книга Ирвина Ялома — «Лжец на кушетке» (Irving D. Yalom «Lying on the couch»).

21.01.2015

Так называемая, несерьезная профессиональная литература, граничащая с «худлитом». Небольшая книга с заботливой пометкой «психотерапевтические истории», помещающаяся в широкий карман пальто. Тема? Главная мысль? Сюжет?
Так нас учили описывать литературу.

Тема: жизнь.

Главная мыль: живите свою жизнь!

Сюжет прост, правдив и азартен. Первую часть книги, прорываясь сквозь добрую долю описания конфликтных взаимоотношений между сексом и профессиональной этикой, периодически читатель борется с желанием вернуть Ялома на тесную книжную полку. Останавливает уже установившийся контакт с персонажами, недюжинное остроумие и способность автора к игре слов (прослеживается только в оригинале, в переводе сноска с её указанием предоставляется лишь однажды), также узнаваемость жалоб, мотивов, разгадок, которые даешь своему поведению еженедельно. Однако главным стимулом к чтению является атмосфера истории – фактическое и беззастенчивое воспроизведение кабинета психоаналитика в основном с позиции его
кресла. Своего рода пренебрежение четвертой стеной в комнате для того, чтобы ты мог наблюдать наиболее конфиденциальный процесс, вследствие
чего стать его участником, не в качестве члена групповой терапии, а терапии индивидуальной. Не столь важно, совпадает ли переживаемый
тобой вопрос с тем, который обсуждают при тебе пациент и терапевт. Принципиально то, что ты видишь процесс его зарождения, развития,
кульминации и разрешения в режиме реального времени со всеми открытыми картами – «on line» и без цензуры.

Получаешь возможность учиться спрашивать себя.«Умные мысли»? Да. Приходилось доставать карандашик для пометок на полях. Они чаще подтверждают привычные соображения и постулаты, чем провоцируют личностный рост, не новы и кардинально не меняют концепции Фрейда или Юнга, но в очередной раз невзначай намекают на то, что неплохо было бы с ними более близко ознакомиться. И всё же, когда натыкаешься на фразу «Ему должно быть важнее тебе об этом рассказать, чем тебе это услышать», переоценка собственных реакций не может не начаться.

Прекрасно и реалистично описание аферы, коснувшейся одного из действующих лиц. Так ли велик гений мошенника, её провернувшего? Стоит усомниться. Восхититься же в который раз гением Творца, сотворившего игру во имя более принципиального, чем она (эта грандиозная афера) спасения жертвы – бесспорно необходимо. Замечательное напоминание. Звоночек. Не обращение ли внимания на ходы Вселенной и переплетение их с пресловутым «личным пространством» является одной из миссий «мозгоправа», помимо принципиального переворота сознания относительно пусть даже одного заблуждения пациента? Возможно, минимальное доступное человеку понимание «ходов» есть своего рода следствие работы психоаналитика.

«Лжец на кушетке» восхищает передаваемым положительным зарядом пойманного мяча для финального гола, становясь первой черно-белой костяшкой в цепи домино. Более от него не требуется. В конце концов, что является непосредственной задачей психотерапевта? Зачем мы приходим к нему на кушетку? Думаю – чтобы получить спокойствие. То, каким мы его видим и каким, не смеем видеть. Вернее, не получить.

Обращение к психологу подразумевает потребность в создании либо возвращении спокойствия, такого, с помощью которого мы могли бы далее творить яркую и гармоничную жизнь, соответствующую предположениям Самого Творца на наш счёт, не преувеличивая и — что является более частым и повседневным, коварным, манящим вариантом – не умаляя её значение (несоответствие замыслам и способностям мы всегда ощущаем
интуитивно). Не каждый нуждающийся в самораскрытии готов обратиться за помощью к реальному человеку – будь то психоаналитик или священник (как правило, мешают достаточно бытовые отговорки). Ялом сократил наши расходы, количество сеансов и силы на передвижение, помог избежать встречи с дилетантом. На данном этапе это исключительное развлекательное подспорье и создание занимательной интриги вокруг действительных способностей психоанализа.

Запись опубликована в рубрике Литературные обозрения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.